Пятница, 15.12.2017, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Ытык-Кюельская СОШ №2 им Д.А. Петрова

Меню
Альбомы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Петрова А.Д.

А.Д. Петрова,

заслуженный работник культуры РС (Я),

отличник государственной службы и печати

РС (Я), ветеран труда

 

Учитель перед именем твоим

 

Мы были первым выпуском восьмилетней школы, ныне Ытык-Кюельской СОШ № 2 им. Д. А. Петрова. В 1959 г мы пошли в впервые открытый русскоязычный класс. Класс был сформирован в основном из группы детского сада, в которой воспитателем была дипломированный работник дошкольного образования из центральной России. Вера Васильевна Данилова – наша первая учительница, отличник народного образования РФ, которая переехала в тот год на родину мужа в Таттинский район. Русскоязычных детей в нашем классе было мало и поэтому в детском саду провели отбор из якутскоязычных детей, которым родители могли бы помочь по практическому усвоению русского языка. Вера Васильевна оставила светлую память в нашей душе, стала наставницей на всю жизнь.

В это время мы знали, что наша учительница родом из Ленинграда, блокадница. Как она с душевной болью рассказывала о блокаде Ленинграда, об обороне дома Павлова, о Тане Савичевой, о карточной системе, визуально показывала 50, 100 граммов хлеба! И это бережное отношение к хлебу осталось на всю жизнь в каждом из нас. Только через 50 лет после Победы Вера Васильевна была официально реабилитирована. Позже я узнала, что она финка по национальности и что ее семья была переправлена из Ленинграда по «дороге жизни». Для кого-то из родных эта дорога в Якутию стала дорогой смерти. Она потеряла 2 сестер, родственников, отца, воевавшего за Ленинград, и с матерью и 2-мя братьями оказалась в сентябре в с. Кюсюр Булунского района.

За долгую, плодотворную педагогическую деятельность Вере Васильевне было присуждено звание «Заслуженный учитель РСФСР», она является первой в районе удостоенной по праву этого высокого звания. Учитывая то сложное время, я удивляюсь тому, как ее приняли в члены КПСС и присудили звание «Заслуженный учитель РСФСР». Думая, ее стальная воля, ее вера в торжество справедливости, стальной характер и любовь к профессии, высокий профессионализм основа ее успешной карьеры. Для того, чтобы мы имели русскоязычное общение она требовала чтобы на перемене мы говорили друг с другом только по-русски, разыгрывали детские массовые игры на русском языке.

Мы ставили пьесы, с удовольствием разучивали песни. Субботники у нас проходили в виде соревнований звездочек, так как отряды разбивались на звездочки по 5 человек. Она нам привила лидерские качества, зародила чувство справедливости, честности, правдивости. Научила отстаивать свои убеждения, добиваться поставленных целей. И зерно дало всходы. Когда мы закончили 4-й класс, мы никак не могли смириться с тем, что Вера Васильевна нас не будет учить и классным руководителем тоже не будет. Мы ее спросили, она нам объяснила. Но основной костяк класса Лида Пинигина, Тома Сергеева, Тоня Таркова, Галя Белолюбская и я, посоветовавшись, написали от имени класса письмо директору школы Турнину Алексею Егоровичу о том, чтобы назначили Веру Васильевну в наш 5 «в» класс. Вера Васильевна вынесла мудрое «соломоново» решение – взять шефство над нами. Мы часто приходили в начальную школу и слушали ее поставленный родной голос.

Новым классным руководителем стала Карева Раиса Дмитриевна, учитель немецкого языка. От нее мы впервые узнали жанр «фантастика», такие произведения как «Голова профессора Доуэля», «Гиперболоид инженера Гарина». Немецкий язык стал для нас любимым предметом.

В то время для поддержания дисциплины в школе ввели жетонную систему. Провинившийся лишался уголка жетона и с этим право посещать кино, которое показывали раз в неделю.Прогулявший уроки без справки Сережа Катасонов, сын начальника авиапорта, почему-то не лишался уголка жетона. Мы принципиально поставили вопрос лишения уголков. Но Раиса Дмитриевна сказала, что муж ее работает в порту, а Сережин папа там начальник. Тут Лида Пинигина сказала, что несправедливо делить отцов на начальников и рядовых. Поставили вопрос либо режет, либо мы ей объявляем бойкот. Лида Пинигина, председатель отряда вскочила и бросила клич Веры Васильевны: «Один за всех!». Мы подхватили: «И все за одного!» и вышли из класса. Мы объявили бойкот и не учились на уроке Раисы Дмитриевны. С нами на эту тему Вера Васильевна не говорила. Я думаю ей, наверное, ставили такую задачу, но она, видимо, сказала, что мы боремся за правду, доступными нами средствами и не надо ломать и давить на нас. И родители молчали На нас приходили смотреть старшеклассники с уважением. Класс под свое руководство принял директор школы Турнин А.Е.. Было вынесено решение уроки немецкого посещать и даже не срезали уголки жетона. Для себя мы решили учиться немецкому языку только на «5». Немецкому языку нас учила в восьмилетней школе А.С. Мокрощупова. Классным руководителем и учителем русского языка в восьмом классе была Павлова Лидия Семеновна.

Из нашего класса в ЯГУ, ФИЯ немецкое отделение закончили Тома Сергеева и я. Тамара Назаровна Сергеева (Николаева) – отличник образования РС (Я), почетный работник образования РФ, ветеран педагогического труда, более 40 лет работала в Вилючанской школе Сунтарского улуса. Я проработала учителем, организатором воспитательной работы в школе. Потом, видимо, лидерские, организаторские качества взяли свое и продолжила свой трудовой путь в комсомоле и массовой, пропагандистской работе. Эти качества, я считаю, привила и развила моя первая учительница Вера Васильевна Данилова.

Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Случайное фото
Случайное фото
Баннеры
Министерство образования и науки Российской Федерации

Управление образования Таттинского улуса

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
йойойой йойойойййй

Copyright МБОУ Ы-КСОШ №2 © 2017
Хостинг от uCoz